ル・クルーゼとメタボな日々

ル・クルーゼ料理とワインでメタボ促進の日々を送る管理人が、映画の感想、お出かけ記録などいろいろ綴ります

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エミールアンリのタジン

今日は家ご飯の話。

タジンがなくても蒸し料理ができるル・クルーゼ。
クミン多めのモロッコぽい味付けのタジン風(ラムか鮭)を
よく作っていたのですが、

よく見かけるエミールアンリが気になっていたので
タジンポットでつくる、毎日のレシピ60
とっておき!タジンレシピなどの本を買いつつ
いつかは買おうといたところ、

なんと!
夫が去年のクリスマスプレゼントにと、買ってくれました♪
エミールアンリのタジン25cm

まず最初に作ったのは
タジンポットでつくる、毎日のレシピ60の基本レシピ。
鶏とベーコンの野菜蒸し。
野菜と鶏肉の蒸し鍋

味付けがあっさりしすぎて
いつも食べているタジン風よりもイマイチでしたが、
調理時間がル・クルーゼよりも短くて便利!

ということで、
肉と野菜の蒸し料理を続けていたのですが
豚挽肉の中華風蒸し鍋小松菜と豚肉の蒸し鍋

ちょっと飽きてきたのでマヨネーズ蒸しにしてみました。
豚肉と菜の花のマヨネーズ蒸し

私には美味しかったのですが
夫は菜の花が苦くて好きではなかったようです。
そういえば前にも菜の花出したら苦いって言われたような…。

いつもはル・クルーゼで作っている
魚の香草蒸しも美味しかったです。
鮭の香草蒸し焼き

簡単激うまだったのは豚豆腐。
ごま油をひいて長ネギ・豆腐・豚肉・にら・しょうがをのせて
砂糖少しと醤油・酒を回しかけ
火にかけ、10分くらいで完成です。
豆腐がふるふるで旨い!
豚豆腐

そして最近ハマってるのがパエリア。
っていうかピラフ?

冷凍ホタテやらミックスベジタブルやらあさり缶やらで
美味しいパエリア(ピラフね)が作れます!
ホタテのパエリア風ミックスベジタブルのパエリア風あさりのカレーピラフ

お米洗って材料の用意に10分。
炒めて5分、炊いて15分。
蒸らして10分。
の簡単美味しいご飯。

外の仕事から帰ってきてからでも
ぱぱっと作れるので大変重宝してます~♪
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