FC2ブログ

ル・クルーゼとメタボな日々

ル・クルーゼ料理とワインでメタボ促進の日々を送る管理人が、映画の感想、お出かけ記録などいろいろ綴ります

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一次発酵を冷蔵庫で行うパン

成形パンを作り出してから
何冊かパンレシピ本を買いましたが、
今のところ一番重宝しているのがこれ。
少しのイーストでゆっくり発酵パン』。

一次発酵を冷蔵庫で一晩かけて行うので、
夜のうちにHBでこねておいて
ボールに移して冷蔵庫へ入れ、
朝に成形して二次発酵させてから焼いてます。

これだと、焼き立てパンが胃にもたれるタチの私でも
お昼くらいには食べられるので、ちょうど良いのです。

レシピは、手ごねまたはフードプロセッサーを使う方法になっているので、
HBを使う場合は自分でこね時間を調整すべきなんでしょうが、
今のところ生地つくりコースにおまかせしてます。
そこそこなんとかなってるので。

今まで焼いたものは、

基本のプチパン(クープが変だけど…)
基本のプチパン

牛乳パン
牛乳パン

この二つはなんにでも合うので、何度も焼いてます。

そして、先日初挑戦したのが
さつまいもと黒ごまの食パン。

さつまいもと黒ごまの食パンさつまいもと黒ごまの食パン断面


このためにこれ↓を浅井商店で買いました。
アルタイト食パン型 1斤 フタ付


型を買うといろいろと作りたくなってきますしね(笑)

もっと本来のレシピに近づけるための
HBの使い方も研究したいと思います~。

少しのイーストでゆっくり発酵パン―こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン―こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!高橋 雅子

おすすめ平均
stars初心者には難しい、技術が要る
starsパン作り初心者でも、美味しいパンが♪
stars目からうろこでした!
stars美味しい!を体感
stars毎日焼いています

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sakuratopaz.blog98.fc2.com/tb.php/224-17112de0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。