ル・クルーゼとメタボな日々

ル・クルーゼ料理とワインでメタボ促進の日々を送る管理人が、映画の感想、お出かけ記録などいろいろ綴ります

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お総菜パン【ハムロール】に挑戦

毎日暑いですね。
真夏はクロスバイク生活、厳しいです。
ここ最近は中野(3km)か実家(6km)にしか行ってません(笑)

暑くて、ガスを使うのもおっくうだし、オーブンばかり使ってます。
ということで、またパン話。

難しかったフランスパンをもっと上手に作れるようになりたいと
何冊かパン作り本を購入。
実はフランスパンは上級者向けっぽいです。

そのうちの一冊であるパンづくりテキストに、
お店で売っているようなハムロールの成形が載っていたので、
さっそく作ってみました。
っていっても途中まではホームベーカリーです。

焼く前にチーズを乗せます。
焼成前のハムロール

本当は炒めたタマネギも乗せるのですが、
めんどうだったので省略。

焼き上がり。それっぽくない?(笑)
焼き上がったハムロール

実はものすごく手にくっついて扱いにくかったので、
半分は切り開かないでそのまま焼いちゃいました(笑)
焼成前のハムロールを天板に並べた様子

生地づくりコースでやったのですが、
リッチタイプだから、こね時間をもっと長くとらないといけなかったのかも。
パン作り、奥が深いですね~。おもしろい!

パンづくりテキスト
パンづくりテキストエコールキュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ

柴田書店 1996-01
売り上げランキング : 119997

おすすめ平均 star
starパンづくりテキスト
star本当にテキストと呼べる本でした
star初めに買いたい本

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
スポンサーサイト

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sakuratopaz.blog98.fc2.com/tb.php/211-6ff92a72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。