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ル・クルーゼとメタボな日々

ル・クルーゼ料理とワインでメタボ促進の日々を送る管理人が、映画の感想、お出かけ記録などいろいろ綴ります

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初・フランスパン

ホームベーカリー頼りで食パンばかり作ってきましたが、
まぁいい加減飽きもするというか。

最近は暇もあるので、成形パンに挑戦!
まずはフランスパンを焼いてみました。
基本的にホームベーカリーの取説に従って。

生地づくりコースでこねと一次発酵まで行い、
ボウルで一休みさせてから一個分ずつ分割して丸め、また休ませます。
丸めてベンチタイム

成形してから、
2次発酵前

さらに二次発酵させます。
2次発酵後

そして、クープ(切れ込み)を入れるのですが、
これってコツが必要なんですね。

下調べせず、適当に入れたところ、
クープの失敗例

焼き上がりはこんなに。
コッペパンかよっ! と一人ツッコミするはめに。
失敗したクープ

普通に焼けてるし、
焼き上がりの断面

食べたら美味しかったので、
初めてにしては上出来だと思いますが、
もっと皮がバリっとしたフランスパンが食べたい!

ので、次回は気をつけて作ってみます。

二次発酵しすぎてもクープが入りにくいらしいので、
暑い時期だし、二次発酵を短めにすることと、
切れ目を寝かして入れるようにしてみるつもりです。
あと、パンの縦方向に入れるほうがよいらしい。。。

冷蔵庫で低温発酵する方法なんかもあるらしく、
パン作りも奥深いですね。

ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)
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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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